На Центрально-Азиатской региональной подготовительной конференции к 9-му Всемирному водному форуму «Водная безопасность для мира и развития» 19-20 октября 2021 года в Душанбе, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) организовали тематическую сессию № 5, посвященную теме изменения климата. Целью тематической сессии было оказание поддержки странам Центральной Азии в обмене перспективами, опытом и извлеченными уроками в области климатических действий, осуществляемых в регионе и направленных на адаптацию к изменению климата и снижение риска бедствий, связанных с водными ресурсами. Особое внимание было уделено подходам, методам и инструментам, используемым для того, чтобы способствовать политическим дискуссиям и принятию решений в странах Центральной Азии и в регионе в целом.
Модератором тематической сессии выступила г-жа Сабина Ольтхоф, страновой директор GIZ в Таджикистане, а сомодератором — г-н Зафар Махмудов, исполнительный директор РЭЦЦА.
С основным докладом выступил г-н Харальд Кёте, директор Международного центра по водным ресурсам и глобальным изменениям (МЦВРГ), центра ЮНЕСКО категории 2 о важности доступа и обмена данными в трансграничном масштабе для смягчения последствий засух и наводнений в Западной и Центральной Азии.
Доктор Каролина Милов, руководитель программы «Зеленая Центральная Азия», кратко проинформировала о видении GIZ регионального сотрудничества по адаптации к изменению климата и снижению риска бедствий, связанных с водными ресурсами.
Г-н Риекс Бош, международный консультант (Нидерланды) рассказал об особенностях подготовки оценок климатических рисков, а г-н Ильхом Джураев, представитель Узбекистана в ИК МФСА и г-н Серик Бекмаганбетов, представитель Казахстана в ИК МФСА о примерах лучших практик в своих странах.
Участники сессии №5 подготовили несколько рекомендаций для итогового документа конференции, среди которых необходимость трансграничного сотрудничества, обмен между наукой и процессом принятия решений, межсекторальный подход и прочная правовая база, включая активное участие стран Центральной Азии в международных экологических инструментах.
Полезная информация:
-Средняя глобальная температура за последние пять лет была одной из самых высоких за всю историю наблюдений, а масштаб последних изменений в глобальной климатической системе является беспрецедентным за период от многих веков до многих тысяч лет). Изменение климата особенно сильно влияет на гидрологический цикл. Большинство бассейнов рек Центральной Азии испытывают повышенную изменчивость стока и «трансформацию», поскольку гидрологические изменения накапливаются и существенно изменяют их. Катастрофы, связанные с водными ресурсами, продолжают происходить все чаще.
-Большая часть риска бедствий прямо или косвенно связана с водой (например, наводнения, засуха, тайфуны/циклоны, наводнения, оползни, чрезвычайные ситуации, связанные с качеством воды). Наводнения, засухи и штормы затронули 4,2 миллиарда человек (95 процентов всех людей, пострадавших от стихийных бедствий) и нанесли экономический ущерб в размере 1,3 триллиона долларов США с 1992 года. Фактом является то, что частота возникновения и масштабы таких опасных природных явлений, как наводнения и засухи, увеличились из-за более высокой изменчивости погоды в результате изменения климата; а изменение практик пользования земельными и водными ресурсами усугубляет это развитие.
-Все пять государств Центральной Азии (вместе с Афганистаном и небольшой частью Ирана) являются частью бассейна Аральского моря и включают трансграничные речные бассейны. Риски и проблемы, связанные с этими водными ресурсами, являются общими для сопредельных стран, и трансграничное сотрудничество имеет важное значение, поскольку трансграничные бассейны часто более уязвимы перед стихийными бедствиями. Поэтому страны Центральной Азии начинают решать их в трансграничных и национальных бассейнах путем разработки оценок воздействия изменения климата и уязвимости, а также стратегий по адаптации.